Quantas vezes podemos usar o mesmo óleo para frituras

O reaproveitamento de óleo para frituras é uma atividade comum na maior parte das casas do Brasil, mas é preciso ter atenção e manter uma rotina de cuidados para que a qualidade dos alimentos não seja afetada por essa prática. 

Para quem deseja saber mais sobre o reaproveitamento de óleo e tudo para cozinha, basta continuar conosco!

Por que reutilizar o óleo de cozinha?

Antes de falar sobre os principais aspectos do reaproveitamento de óleo de cozinha, é importante ter em mente por que as pessoas recorrem a esse processo. A resposta principal para essa questão é a economia!

A reutilização do óleo permite que o usuário aproveite o mesmo produto mais de uma vez durante a preparação dos alimentos, diminuindo a frequência de compra do óleo e, consequentemente, aumentando a economia durante as compras de mercado.

O aumento recente no preço dos diferentes tipos de óleo também contribuiu para que cada vez mais pessoas aderissem à prática do reaproveitamento. 

Como e quantas vezes o óleo pode ser reaproveitado?

Existem especialistas na área da nutrição que não recomendam a reutilização do óleo de cozinha no preparo dos alimentos. Mas entrando em consenso, é possível notar que muitos profissionais compreendem a prática, apontando a maneira mais adequada de reaproveitar o óleo. 

O primeiro ponto a ser apontado é que não existe um número exato de vezes que o óleo pode ser reutilizado na preparação dos alimentos. Cada caso deve ser avaliado isoladamente, como será explicado adiante. 

Para reaproveitar o óleo, é essencial que ele seja coado após o uso, retirando a maior parte das impurezas. Esse processo pode ser realizado com auxílio de uma peneira e folhas de papel toalha.

Após isso, é necessário que o óleo seja avaliado em cada reaproveitamento. Caso a gordura apresente bolhas em sua superfície ou interfira no sabor dos alimentos, é hora de descartar o óleo. A tonalidade da gordura também pode servir de parâmetro. 

Como armazenar o óleo de forma adequada?

O armazenamento adequado do óleo contribui diretamente para que ele possa ser reaproveitado mais vezes. Para isso, é importante seguir alguns processos antes de depositar a gordura no recipiente escolhido. 

O primeiro passo, como já apontado, é coar o óleo frequentemente. Após isso, é necessário armazenar diferentes óleos em diferentes recipientes. 

O óleo utilizado para frituras mais “limpas”, como as batatas fritas, deve ser destinado a um recipiente separado do óleo usado em carnes ou alimentos empanados. 

Uma vez separados os diferentes óleos de preparação dos alimentos, é importante armazená-los em um recipiente com tampa, evitando o contato com o ambiente externo. 

Nossa recomendação é optar por potes de vidro, que podem ser desengordurados e reutilizados com maior facilidade. 

Como descartar o óleo de forma adequada?

O óleo é uma substância altamente gordurosa, que pode prejudicar o meio ambiente caso não seja descartado de forma correta. Para evitar a contaminação, é importante se informar sobre a forma adequada de descartar essa substância. 

Após determinar que o óleo não pode mais ser utilizado, ele deve ser depositado em um recipiente descartável com tampa, como uma garrafa pet. Essa garrafa deve ser mantida em casa até que esteja completamente cheia. 

Quando uma quantidade maior de óleo para descarte estiver armazenada, é preciso se informar sobre os postos de coleta na região. Dessa forma, basta que a garrafa seja levada até esse ponto, onde será encaminhada para o descarte correto. 

Dicas gerais

Ademais, algumas dicas podem ser de grande valia quando se pensa no consumo de óleo, assim como no descarte do produto. Pois bem, entre as ações estão:

  • Utilize um funil para evitar o vazamento de óleo durante o armazenamento; 
  • Na hora de armazenar, coloque uma etiqueta de identificação no recipiente;
  • Compartilhe nossas dicas com amigos e parentes;
  • Entre outros pontos.

Caso ainda tenha dúvidas, existem pessoas que fazem a coleta do óleo e que passam por bairros de todo o país.