Quando falamos em alimentação, é muito comum classificar os alimentos em “bons” ou “ruins”.
Sendo que esta divisão não é muito precisa: afinal de contas, mesmo um alimento abaixo do ideal (como pizza, sorvete ou batata frita) pode ser consumido ocasionalmente — desde que seja a exceção da dieta, como num dia do lixo ou dia livre — e não como regra.
Isto é: para classificar os alimentos, seria necessário considerar o contexto da alimentação como um todo, além da frequência e da quantidade da ingestão desses alimentos.
Mesmo assim, existem alguns alimentos altamente saudáveis, e que acabam sendo injustamente demonizados.
Ou seja: muitas pessoas têm medo de consumir esses alimentos, por achar que fariam mal para a saúde.
Mas elas não poderiam estar mais erradas.
Então, conheça agora 7 alimentos que costumam ser demonizados injustamente — e entenda por que eles podem ser bons para você.
Começando com uma bebida que costuma estar presente no café da manhã de muita gente.
Quem não ama um bom cafezinho?
Muitas pessoas temem o café, achando que ele poderia fazer mal.
E realmente: o excesso de café de fato pode fazer mal.
No entanto, a maioria dos estudos indica que o consumo faz bem até cerca de 4 xícaras por dia — o que é uma quantidade bem razoável para você tomar café sem medo.
Além de ser delicioso, o café também é fonte de antioxidantes, e possui cafeína — que tem um leve efeito de acelerar o metabolismo.
Agora, é claro que tudo isso será mais pronunciado se você tomar o seu café sem adoçar ou substituindo o açúcar por Xilitol — porque não há como estes benefícios compensarem um consumo massivo de açúcar.
Ou seja: pode tomar o seu café sem medo.
Por um lado, a maioria das pessoas acha saudável aqueles queijos brancos e baixos em gordura — como ricota, cottage, frescal, dentre outros.
Por outro lado, os queijos amarelos costumam ser temidos principalmente devido ao seu alto teor de gordura.
Sendo que muitas pessoas receiam que a gordura presente nos queijos vá entupir suas artérias, ou fazê-las ganhar peso.
No entanto, não é o que a ciência mostra: os estudos identificam que o consumo de laticínios integrais (como queijos sem redução no teor de gorduras) está ligado a maior saúde, e não está ligado ao ganho de peso.
Os queijos também são boas fontes de proteínas, o que é bastante útil especialmente em dietas ovo-lacto-vegetarianas.
Isso é ainda mais relevante no caso de uma dieta low-carb vegetariana, uma vez que a maioria das fontes de proteínas de origem vegetais leva consigo uma grande carga de carboidratos — pois estamos falando de leguminosas como feijão, ervilha, tempê de grão de bico e lentilha.
Nestes casos todos, os queijos podem ser aliados, juntamente com os ovos — que, aliás, também foram injustamente acusados de fazer mal.
Em pleno século XXI, é um grande absurdo pensar que ovos ainda fazem mal.
Os ovos são alguns dos alimentos mais nutritivos do planeta, sendo fontes de proteínas, boas gorduras, além de diversas vitaminas e minerais (vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina D, fósforo, selênio, cálcio, e mais).
De maneira resumida, basta lembrar que um ovo contém todos os nutrientes necessários para gerar uma vida.
E que, ao comê-lo, esses nutrientes vão para você, reforçando a sua saúde.
O óleo de coco é um alimento sempre ligado a polêmicas.
Se, por um lado, ele é visto como algum tipo de “superalimento” por algumas pessoas, que o adicionam loucamente a tudo o que comem…
Por outro lado, é visto como algo perigosíssimo por outras pessoas, uma vez que o óleo de coco é o alimento da natureza com maior teor de gordura saturada que existe.
A verdade, obviamente, não reside em nenhum destes extremos: o óleo de coco é um alimento saudável sim — justamente por causa do seu elevado teor de gordura saturada.
Acontece que as gorduras saturadas naturalmente presentes nos alimentos conferem estabilidade ao óleo de coco — o que faz com que ele seja uma das melhores escolhas de gorduras para cozinhar.
Isto é: é super seguro fazer suas preparações em casa usando gorduras como azeite de oliva, manteiga, e óleo de coco.
E o que você deveria temer de verdade são os óleos vegetais refinados — como óleo de canola, de milho, de girassol, ou de algodão.
Estes óleos apresentam muitas gorduras poliinsaturadas — que se oxidam facilmente quando expostas ao calor (o que acontece quando cozinhamos).
Por este motivo, saiba que não há razão para sair bebendo óleo de coco aleatoriamente — mas entenda que ele pode ser usado na culinária de maneira super segura.
O último alimento da nossa lista é o chocolate.
E aqueles chocolates com alto teor de cacau, com 85% de cacau ou mais, são especialmente saudáveis.
O chocolate também é uma boa fonte de boas gorduras naturais, além de conter flavonóides, fibra prebiótica, e poder melhorar a saúde vascular e a pressão sanguínea.
Mas note que esses benefícios todos são advindos do cacau usado em sua elaboração, e não do açúcar.
Justamente por este motivo, a dica é priorizar os chocolates ricos em cacau — que tendem a naturalmente ter mais deste alimento, e proporcionalmente menos açúcar.
Não existem alimentos milagrosos, que ao serem ingeridos transformam a sua saúde do dia para a noite.
No entanto, é fundamental conhecer a verdade sobre os alimentos saudáveis — para que você não se restrinja desnecessariamente na sua alimentação.
Afinal de contas, você tem mais chances de seguir uma estratégia saudável de longo prazo se ela for prazerosa e variada. Sendo que incorporar os 5 alimentos que mostramos neste artigo é uma maneira certeira de incrementar a variedade do seu estilo alimentar, e acrescentar mais nutrientes e sabor ao seu dia a dia.
Você sabia que estes 5 alimentos eram saudáveis? Já teve medo de consumi-los? Se quiser, deixe um comentário aqui embaixo me contando.