Existem muitas crenças populares sobre o pão e seu papel em uma dieta equilibrada. A maioria deles está errada, como é o caso do mito: “o pão engorda”. Quantas dietas envolvem, entre muitas mudanças nos hábitos alimentares, a retirada do pão enquanto durar? Pão não é inimigo da dieta, entenda as razões para consumir esses alimentos mesmo durante o processo de emagrecimento.
Numerosas pesquisas científicas mostram que incluir pão em algumas das refeições do dia é uma ação saudável em uma dieta equilibrada . Nenhum alimento tem a capacidade de te fazer ganhar peso ou perder peso por conta própria. O ganho de peso ocorre quando consumimos mais calorias do que queimamos, ou seja, o consumo em excesso.
É verdade que existem mais alimentos calóricos do que outros, mas o pão, precisamente, não é um deles. O pão tem uma ingestão calórica moderada e mal contém gordura. Para isso, devemos acrescentar que possui um alto poder de saciedade e múltiplas propriedades nutricionais, se você escolher o tipo de pão certo para sua dieta.
É por isso que podemos dizer que a inclusão de pão na dieta para manter um estilo de vida saudável é de grande importância, devido aos benefícios que traz à nossa saúde.
Os especialistas aconselham a incluir na dieta diária qualquer um dos seguintes tipos de pão:
Pães integrais ou multi-cereais têm um baixo teor de gordura e um alto suprimento de fibras e nutrientes. O pão integral é feito com uma farinha mais nobre, e não sendo processado fornecem mais vitaminas e minerais. Além disso, conter mais fibras beneficia sua digestão e ajuda a controlar os níveis de açúcar, os quais não são liberados na corrente sanguínea rapidamente. Claro, como é um carboidrato, você deve comê-lo com moderação.
A aveia ajuda a melhorar o trânsito intestinal, uma vez que fornece as fibras que necessitamos. Além disso, possui proteína e tem propriedades que contribui para equilibrar os níveis de colesterol.
O pão de cereais contém uma grande quantidade de fibras, vitaminas e minerais e, dependendo do seu tamanho, pode variar entre 200 ou 250 calorias por 100 gramas. Definitivamente beneficiará sua digestão.
Você pode fazer seu próprio pão com farinha de trigo integral e combiná-lo com farinha de linhaça, aveia, coco, amaranto ou quinoa.
A farinha de centeio fornece mais fibra, magnésio e fósforo do que a farinha de trigo branca. O pão de centeio não contém farinhas refinadas ou açúcares nocivos, mas tome cuidado porque se você sofre de intestino irritável, não pode comê-lo. Este tipo de farinha inflama seu intestino de qualquer maneira, se você sofre deste distúrbio.
Agora, se você é uma pessoa saudável e sem nenhum problema digestivo, é uma boa alternativa. A fibra do pão de centeio ajuda na perda de peso, pois proporciona grande saciedade.
Recomendado por especialistas
Segundo médicos e especialistas, é conveniente incluir de duas a três porções de cereais em cada refeição, sendo a dose recomendada de carboidratos de seis rações diárias. Nesse contexto, o papel do pão em nossa dieta é essencial como fonte saudável de carboidratos e como veículo para a obtenção de vitaminas e minerais.
Valor nutricional – Grupo de cereais
O pão pertence ao grupo de cereais, que são o tipo de alimento mais completo em termos nutricionais. É por isso que eles formam a base da pirâmide alimentar. A inclusão de pão nas refeições que fazemos diariamente é uma boa maneira de cobrir as cinco ou seis porções diárias de carboidratos recomendadas por especialistas.
Promove a saciedade
Tem um efeito saciante e contribui para a regulação das funções intestinais do organismo devido ao seu teor de fibras, especialmente o pão integral. A ingestão de fibras está diretamente relacionada à menor prevalência de doenças, como colesterol ou diabetes tipo II.
Fornece energia
O pão fornece vitaminas hidrossolúveis do grupo B , extremamente importantes para o corpo. Eles nos ajudam, entre outras coisas, a transformar alimentos em energia, manter cabelos, unhas e pele saudáveis, formar glóbulos vermelhos e anticorpos e manter nosso sistema nervoso e circulatório em boa forma.
Cereais como trigo, arroz, milho, aveia e amaranto, são alimentos muito nutritivos que fornecem energia ao corpo e nos permitem realizar atividades físicas e até neuronais e, dentro de uma dieta adequada, podem trazer muitos benefícios para o corpo. Além disso, o pão e os cereais, como parte essencial da nossa dieta, fornecem fibras e carboidratos essenciais para o bom funcionamento do corpo, além de aminoácidos, vitaminas e minerais que proporcionam grandes benefícios para a saúde geral.
Minerais
Ele também contém numerosos minerais como cálcio, fósforo, magnésio e potássio, que, como as vitaminas, são essenciais para o corpo. Ele fornece ao nosso corpo a energia necessária para o seu bom funcionamento, particularmente para o funcionamento do cérebro e do sistema nervoso.
No caso de crianças, adolescentes e pessoas que desenvolvem uma ótima atividade física, o consumo de pão é ideal. Também para os idosos, pois o pão é um alimento fácil de mastigar e digerir.
Como podemos observar, consumir pão não está associado a engordar, eles não devem ser alimentos excluídos de uma dieta, basta controlar sua quantidade e escolher o tipo de pão certo para sua dieta. Para isso, se ainda tiver algumas dúvidas, pode consultar um profissional de nutrição, ele o ajudará e vai montar o cardápio ideal de acordo com as suas necessidades.
Outro fator a considerar no consumo de pão em sua dieta é minimizar os acompanhamentos e ficar de olho neles, uma vez que muitas pessoas consomem os mesmos com ingredientes muito calóricos e é aí que está o problema.