As massas que passam por uma fermentação natural são uma paixão dos brasileiros. No café da manhã, no lanche da tarde ou em uma janta mais prática, basta ir às ruas e observar a quantidade de padarias localizadas em cada quarteirão para entender o consumo.
Apesar da popularidade, o alimento já foi apontado como vilão por quem deseja emagrecer ou ter uma alimentação mais saudável. Nesse contexto, os pães caseiros se apresentam como uma opção para quem busca o equilíbrio sem abdicar do sabor tradicional brasileiro.
O pão sempre foi visto como parte essencial de um café da manhã repleto de energia. Foi apenas de alguns anos para cá que o alimento passou a ser apontado como vilão da alimentação e logo ganhou a fama.
Isso aconteceu, principalmente, por conta das informações compartilhadas na internet por pessoas que muitas vezes não são profissionais da saúde. O motivo principal? O carboidrato e o glúten presente na composição dos pães.
A verdade é que existem diversos alimentos que também contam com o glúten na sua composição e são ricos em carboidratos. De modo que o ser humano precisa consumir os mais diversos nutrientes para manter um corpo saudável e equilibrado.
Nesse contexto, a onda de dietas e a busca por um corpo ideal também ajudaram a colocar o pão como um vilão. Hoje, com uma visão mais consciente, surgiram opções mais saudáveis que são difundidas por nutricionistas e influenciadores. Esse é o caso do pão de fermentação natural.
Essa é uma questão que pode surgir quando falamos em pães de fermentação natural ou pães caseiros, como são popularmente conhecidos. Afinal, qual é a grande diferença entre esse pão e o que pode ser comprado nas prateleiras dos mercados?
Um dos “problemas” apontados nos pães industrializados é o aumento do índice glicêmico após o consumo, isto é, o aumento da quantidade de açúcar no sangue.
Ao consumir os pães naturais, a concentração de açúcar é menor, refletindo na diminuição do ganho de peso e no aumento da sensação de saciedade.
Algumas pessoas apontam que sentem o “estômago pesado” após consumir pães. Isso acontece por conta do glúten e dos lactobacilos presentes no fermento usado para a fabricação. Ao optar por opções caseiras, as mudanças na composição promovem a melhora na digestão.
Os pães não são compostos apenas por carboidratos e glúten, existem diversos nutrientes que fazem parte do alimento. Ao escolher o pão de fermentação caseira, esses benefícios aumentam graças à quantidade de vitaminas e a ausência de substâncias conservantes na composição.
Quando falamos do consumo de pão, é importante ter em mente que os acompanhamentos também influenciam na saúde. É comum adicionar queijos, como o queijo vegano, patês, embutidos e outros complementos ao lanche, o que transforma o consumo de um simples pão em uma refeição completa.
É importante considerar, então, que os acompanhamentos merecem o mesmo cuidado destinado aos pães.
O consumo de margarina, por exemplo, deixa o lanche rico em gorduras. Já o uso de embutidos, aumenta a concentração de substâncias conservantes que prejudicam a saúde.
Na hora de montar um lanche, a dica é apostar nos pães caseiros e optar por acompanhamentos mais naturais e saudáveis, como:
Como você pôde ver, existe uma infinidade de opções que se encaixam no café da manhã, almoço ou jantar.
Portanto, não é preciso abrir mão do consumo de pães e lanches para ter uma vida mais saudável e equilibrada. O segredo é escolher com cuidado e saber fazer as melhores substituições para manter o sabor e beneficiar a saúde.