Vantagens da fermentação natural para uma alimentação mais saudável

fermentação natural

As massas que passam por uma fermentação natural são uma paixão dos brasileiros. No café da manhã, no lanche da tarde ou em uma janta mais prática, basta ir às ruas e observar a quantidade de padarias localizadas em cada quarteirão para entender o consumo. 

Apesar da popularidade, o alimento já foi apontado como vilão por quem deseja emagrecer ou ter uma alimentação mais saudável. Nesse contexto, os pães caseiros se apresentam como uma opção para quem busca o equilíbrio sem abdicar do sabor tradicional brasileiro. 

Por que o pão é visto como um vilão?

O pão sempre foi visto como parte essencial de um café da manhã repleto de energia. Foi apenas de alguns anos para cá que o alimento passou a ser apontado como vilão da alimentação e logo ganhou a fama. 

Isso aconteceu, principalmente, por conta das informações compartilhadas na internet por pessoas que muitas vezes não são profissionais da saúde. O motivo principal? O carboidrato e o glúten presente na composição dos pães. 

A verdade é que existem diversos alimentos que também contam com o glúten na sua composição e são ricos em carboidratos. De modo que o ser humano precisa consumir os mais diversos nutrientes para manter um corpo saudável e equilibrado. 

Nesse contexto, a onda de dietas e a busca por um corpo ideal também ajudaram a colocar o pão como um vilão. Hoje, com uma visão mais consciente, surgiram opções mais saudáveis que são difundidas por nutricionistas e influenciadores. Esse é o caso do pão de fermentação natural. 

Quais os benefícios da fermentação natural?

Essa é uma questão que pode surgir quando falamos em pães de fermentação natural ou pães caseiros, como são popularmente conhecidos. Afinal, qual é a grande diferença entre esse pão e o que pode ser comprado nas prateleiras dos mercados?

Índice glicêmico

Um dos “problemas” apontados nos pães industrializados é o aumento do índice glicêmico após o consumo, isto é, o aumento da quantidade de açúcar no sangue. 

Ao consumir os pães naturais, a concentração de açúcar é menor, refletindo na diminuição do ganho de peso e no aumento da sensação de saciedade. 

Digestão

Algumas pessoas apontam que sentem o “estômago pesado” após consumir pães. Isso acontece por conta do glúten e dos lactobacilos presentes no fermento usado para a fabricação. Ao optar por opções caseiras, as mudanças na composição promovem a melhora na digestão. 

Nutrição

Os pães não são compostos apenas por carboidratos e glúten, existem diversos nutrientes que fazem parte do alimento. Ao escolher o pão de fermentação caseira, esses benefícios aumentam graças à quantidade de vitaminas e a ausência de substâncias conservantes na composição.

Os acompanhamentos também influenciam na saúde

Quando falamos do consumo de pão, é importante ter em mente que os acompanhamentos também influenciam na saúde. É comum adicionar queijos, como o queijo vegano, patês, embutidos e outros complementos ao lanche, o que transforma o consumo de um simples pão em uma refeição completa.   

É importante considerar, então, que os acompanhamentos merecem o mesmo cuidado destinado aos pães. 

O consumo de margarina, por exemplo, deixa o lanche rico em gorduras. Já o uso de embutidos, aumenta a concentração de substâncias conservantes que prejudicam a saúde. 

Na hora de montar um lanche, a dica é apostar nos pães caseiros e optar por acompanhamentos mais naturais e saudáveis, como:

  • Queijos com baixa concentração de gordura;
  • Geleias caseiras de frutas;
  • Legumes e verduras;
  • Entre outros.

Como você pôde ver, existe uma infinidade de opções que se encaixam no café da manhã, almoço ou jantar. 

Portanto, não é preciso abrir mão do consumo de pães e lanches para ter uma vida mais saudável e equilibrada. O segredo é escolher com cuidado e saber fazer as melhores substituições para manter o sabor e beneficiar a saúde.