O setor da agricultura é extremamente forte no Brasil e representa grande parte da nossa economia. Por isso, deve sempre oferecer alternativas que satisfaçam todos os tipos de consumidores, como os produtos orgânicos.
Com as descobertas de evidências que apontam para os danos a saúde humana decorrente de produtos que utilizam agrotóxicos em seu cultivo, a necessidade de oferecer alimentos mais saudáveis criou os produtos orgânicos, que atualmente têm muita força no mercado e formam um setor específico, com certificação e comercialização próprias.
Mas, afinal, do que se tratam as chamadas substâncias orgânicas e qual o real impacto de seu consumo na vida mais saudável e consciente? Além disso, como ter certeza de que o alimento ingerido é de origem orgânica e não convencional?
No artigo a seguir, conheça mais sobre esse setor e fique por dentro do que o torna tão especial e benéfico para a saúde das pessoas no mundo inteiro.
Um dos motivos pelos quais o setor de produtos orgânicos tem se desenvolvido e apresentado crescimento exponencial é que ele é considerado um produto natural, ou seja, produzido conforme uma série de normas que o tornam muito mais saudável e ainda evitam que seu cultivo seja poluente ou degrade o ar e o solo.
Dessa forma, com a demanda pela ingestão de alimentos saudaveis, as pessoas têm procurado por esse produtos, que geralmente apresentam um preço mais elevado no mercado. Você sabe a razão para isso?
Em primeiro lugar, vale explicar que um produto é considerado verdadeiramente orgânico quando sua produção ou seu cultivo não envolve o uso de aditivos sintéticos, que podem prejudicar de forma significativa a saúde do consumidor final.
Seja de origem animal ou vegetal, esses produtos não são apenas alimentares, pois até mesmo itens industrializados podem ser orgânicos. Por essa você não esperava, não é mesmo?
Isso se deve ao fato de que, para ser classificado assim, basta que um produto siga as etapas de produção e cultivo sem forçar nenhum tipo de crescimento, poluir o ambiente ou utilizar aditivos químicos que podem tornar o produto nocivo.
As frutas, os legumes e as verduras são os principais exemplo de produtos que são adquiridos na forma orgânica de modo mais popular.
Mas até a carne pode ser proveniente de um ambiente orgânico, desde que o animal não se alimente de produtos infectados com insumos geneticamente modificados, adubos químicos e agrotóxicos diversos.
Além disso, ele não pode ter passado por processos que envolvam, em alguma etapa, o uso de hormônios e antibióticos, que podem gerar prejuízos a saúde da pessoa que ingere sua carne posteriormente.
Os maiores benefícios desse tipo de produto é que eles não prejudicam a saúde e conservam de forma muito mais eficiente o sabor, a textura e demais características importantes na hora de saborear um alimento.
No Brasil, podemos destacar as frutas orgânicas, tais como:
Isso sem falar nos demais tipos de alimentos, como arroz, soja, café, gengibre e grãos variados. Afinal, comidas saudaveis começam a beneficiar a todos já no plantio.
De acordo com as normas do setor, é imprescindível que o cultivo de alimentos orgânicos não envolva procedimento que tornem o ar poluído ou que degrade o solo, gerando o consumo responsável e a produção sustentável.
Os produtos industrializados também podem ser considerados orgânicos, pois, assim como na produção de carne e outros itens que não têm relação direta com a agricultura em si, eles precisaram contar com o cultivo do setor em alguma etapa de sua produção.
Dessa forma, é possível encontrar até mesmo shampoos para cabelo e outros materiais estéticos feitos com base apenas em vegetais que foram cultivado de modo orgânico.
Os produtos orgânicos passam por uma série de auditorias e são certificados, ao final, pelo Ministério da Agricultura, que concede um selo de identificação.
Em muitas feiras orgânicas e estabelecimentos especializados nesse tipo de alimentação existem diversas alternativas disponíveis para quem quer mais saúde e longevidade.
O mais importante é garantir que os produtos adquiridos possam obter o selo mencionado, pois assim, sabe-se que foram cultivados sem a adição de agrotóxicos e outros tipos de substâncias que não respeitam o ciclo natural de crescimento.
Com isso, é possível garantir não só refeições saudáveis, mas evitar o risco de doenças graves.