Esses são os alimentos cancerígenos que você deve evitar

Em nossa busca por uma vida saudável, a alimentação desempenha um papel fundamental. Assim, a escolha dos alimentos que consumimos pode determinar, em muitos aspectos, a qualidade de nossa saúde e bem-estar. 

Infelizmente, muitos dos alimentos que consumimos regularmente podem conter substâncias cancerígenas, ou seja, os alimentos cancerígenos, que podem promover ou favorecer o desenvolvimento de câncer.

É essencial, portanto, estarmos cientes destes alimentos e entendermos os riscos associados ao seu consumo frequente. No conteúdo a seguir, exploramos alguns desses alimentos cancerígenos, comuns em nossa dieta diária, visando te ajudar a tomar decisões alimentares mais informadas e saudáveis.

O que são os alimentos cancerígenos?

Alimentos cancerígenos, como o próprio nome propõe, são aqueles que possuem substâncias potencialmente capazes de causar câncer. Essas substâncias podem ser introduzidas nos alimentos durante várias etapas de produção, preparação ou armazenamento. 

Os processos de cozimento em altas temperaturas, como, por exemplo, fritura ou churrasco, podem transformar alimentos inofensivos em alimentos cancerígenos. 

Da mesma forma, o uso de certos conservantes ou aditivos alimentares pode aumentar o potencial carcinogênico de um alimento. Ademais, alguns alimentos podem naturalmente conter substâncias carcinogênicas.

Contudo, é importante lembrar que a ligação entre a ingestão desses alimentos e o desenvolvimento de câncer não é garantida, mas o risco aumenta com o consumo frequente e em abundância.

Conheça os alimentos cancerígenos que você deve evitar

Na lista abaixo, iremos te apresentar em detalhes alguns dos principais alimentos cancerígenos que você deve evitar ou, pelo menos, consumir com moderação. Confira:

Carnes processadas

As carnes processadas, como o bacon, a salsicha e presunto, contêm nitratos e nitritos que podem se transformar em compostos cancerígenos quando submetidos a altas temperaturas. A recomendação é limitar o consumo destes alimentos visando evitar o desenvolvimento de câncer.

Frituras e alimentos grelhados

Os alimentos fritos e grelhados em altas temperaturas podem aumentar os compostos cancerígenos presentes nos alimentos, como a acrilamida, o ácido heterocíclico aromático (HAA) e a amina heterocíclica (HA). Então, alimentos como, por exemplo, batata frita, pão de queijo, hambúrgueres grelhados e carnes assadas devem ser consumidos com moderação.

Refrigerantes açucarados e outros alimentos ricos em açúcares

Os refrigerantes açucarados contêm quantidades enormes de açúcar que, quando consumidas em excesso, podem estimular o crescimento celular descontrolado e, consequentemente, o desenvolvimento de câncer. Além desses alimentos, outros doces como bolos, biscoitos e sorvetes também podem aumentar os riscos de desenvolver câncer.

Alimentos embutidos

Os alimentos embutidos, como a salsicha de peru, patê e salame, contêm abundância de nitratos e nitritos que podem se transformar em compostos cancerígenos quando submetidos a altas temperaturas. Então, a recomendação é mais uma vez limitar o consumo destes alimentos para reduzir os riscos de desenvolver câncer.

Produtos lácteos pasteurizados/processados

Alguns produtos lácteos processados podem conter elementos cancerígenos, como, por exemplo, o ácido heterocíclico aromático (HAA), e também possuem aditivos que podem estimular o crescimento celular descontrolado.  

Os produtos lácteos pasteurizados têm menos riscos, então é importante fazer a diferenciação entre processados e pasteurizados para evitar o consumo de alimentos cancerígenos.

Alimentos ricos em gordura trans

A ingestão de alimentos ricos em gordura trans é associada a um risco maior de desenvolvimento de câncer e doenças cardíacas. São considerados alimentos ricos em gordura trans aqueles que contêm óleo hidrogenado, como os biscoitos recheados, bolinhos de máquina, biscoitos salgados, chocolates e outros produtos.

Dicas para evitar o consumo dos alimentos cancerígenos

Mesmo conhecendo os alimentos cancerígenos, é importante ter alguns cuidados para evitar o consumo excessivo destes alimentos. Para te ajudar nesta tarefa, a seguir, listamos algumas das melhores dicas:

  • Optar por uma dieta saudável com alimentos frescos e naturais;
  • Preparar e consumir suas refeições em casa para um melhor controle dos alimentos ingeridos;
  • Limitar o consumo de carne vermelha e processada;
  • Evitar comida rápida ricas em gordura trans;
  • Preferir os produtos lácteos pasteurizados aos processados.

Além disso, vale destacar que as pessoas com histórico familiar de câncer ou outras doenças crônicas devem consultar um médico antes de alterar sua dieta. Isso ajudará a evitar possíveis reações adversas aos alimentos cancerígenos.  Pois, os médicos podem sugerir uma dieta adequada ao estilo de vida e necessidades da pessoa. Portanto, é essencial buscar aconselhamento com um profissional qualificado para garantir a saúde e bem-estar. 

Conclusão

Aqui, pudemos conhecer melhor quais alimentos são considerados alimentos cancerígenos e como evitá-los. Contudo, um dos destaques que vale lembrar, é compreender que os alimentos processados têm muito mais riscos para a saúde do que os pasteurizados. 

Além disso, buscar o auxílio de um profissional para identificar melhor qual a melhor forma de se alimentar sempre será a melhor escolha. Por fim, mediante a implementação de uma dieta saudável e evitar os produtos cancerígenos é possível promover uma vida mais leve e saudável.

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