“Não tenho tempo para cozinhar de forma saudável” é um argumento que as pessoas falam com frequência. Por um lado, queremos cuidar da nossa alimentação e nutrição, por outro – ainda pensamos que uma refeição saudável no prato é uma questão de ficar sentado na cozinha o dia todo.
Vamos nesse artigo mostrar alguns truques que vão lhe poupar muito tempo e tornar sua culinária saudável rápida e divertida.
Os estudos diários, o trabalho, treinos regulares, e qualquer vida social e descanso, motivam a buscar a facilitação sempre que puder. Ninguém quer perder tempo na cozinha.
Trabalhe de forma mais inteligente, não mais difícil. Se posso fazer algo com menos tempo e esforço, por que não usá-lo?
Planeje com antecedência
Pense à frente e cozinhe com antecedência. Você cozinha batatas, massas, arroz? Coloque mais na panela e pense em que outra refeição você pode fazer no dia seguinte.
Por exemplo, cozinhar milho e o dividir em duas ou mais porções. Comer um no café da manhã. O segundo com frango, queijo, tomate cereja, tomate seco.
Não precisa ser no mesmo dia. Pode cozinhar para dois ou até três dias. Alimentos bem armazenados não estragam nem perdem o sabor.
Dessa forma, você também pode planejar lancheiras para escola, trabalho ou universidade. Faça mais e divida em porções!
Congele
Outra coisa simples e não usada: Congelamento. Lembre-se que legumes e frutas congelados são parecidos com os frescos.
Se você estiver fazendo sucos ou smoothies, prepare e corte mais frutas. Agrupe o excesso e coloque-o em um saco no congelador. Quando você sentir vontade de tomar um smoothie, você pega o saco congelado e pronto.
Você também pode congelar legumes ou carne. No entanto, para fazer isso, antes de congelar, corte-os adequadamente e agrupe-os por porção. Dessa forma, você não desperdiçará muito no descongelamento dos alimentos.
Invista em bons acessórios
Airfryer, boas panelas e potes corretos podem ajudar na hora de cozinhar. Tenha sempre equipamentos que facilitem a vida!
Mesmo que alguns acessórios não sejam baratos, qualquer equipamento de cozinha é um investimento que pode durar muitos anos.
Defina os cardápios previamente
Estabelecer menus facilita sua vida, mesmo que você ache difícil começar, pois as vezes não sabemos o que comer no dia, imagina na semana toda. Essas dicas para ajudar você a planejar seu cardápio para a semana com mais facilidade:
Escreva um menu por 3-4 dias e faça compras a cada 3-4 dias. Muitas vezes acontece que sobra mais comida, comemos fora, não temos apetite – e então alguns produtos frescos comprados são desperdiçados. Escrever compras e menus a cada poucos dias nos economiza dinheiro.
Antes de começar a planejar, faça uma lista de seus pratos favoritos no computador (ou em um caderno). O ideal é agrupá-lo em categorias (café da manhã, almoço, jantar, sobremesas…), mas uma longa lista também serve. Essa “base” de refeições facilitará o planejamento do seu cardápio.
Utilize cupons de desconto
Utilize cupons de desconto. Mesmo quando optar por pedir comida, sempre é interessante tentar conseguir algum desconto (como o desconto ifood ou outro aplicativo de comida que você costuma pedir)
Com certeza todas essas dicas te ajudarão a comer bem, economizando tempo e dinheiro!