A anemia é um dos grandes problemas de saúde no Brasil e no mundo. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), cerca de 30% da população mundial sofre com a doença. Aqui, o problema afeta 20% das crianças e um terço das mulheres adultas no país.
Com isso, encontrar formas naturais e saudáveis de combater a anemia é muito importante. Receitas como o suco de abacaxi e o suco de acerola natural, por exemplo, são ótimas no tratamento da anemia.
Neste texto, vamos explicar melhor o que é a anemia e os seus sintomas e dar dicas para combater a doença de forma natural.
A anemia é uma condição caracterizada como a falta de glóbulos vermelhos no sangue. E geralmente isso se dá por conta da deficiência de algum nutriente essencial para o funcionamento do nosso organismo.
Existem vários tipos de anemia, mas, no Brasil, o mais comum é a anemia ferropriva, que se caracteriza como a deficiência de ferro no organismo. Pessoas com quadro de anemia apresentam sintomas como falta de apetite, pele pálida, cansaço constante e apatia.
Confira nossas dicas e receitas para combater a anemia com a alimentação no dia a dia:
O suco de abacaxi é uma ótima opção para combater a anemia. O abacaxi é uma fruta rica em vitamina C, que facilita a absorção de ferro pelo corpo. Uma dica para potencializar ainda mais o suco é adicionar algumas folhas de salsinha, ricas em ferro.
O suco de acerola natural é muito bom para a anemia. E se misturado com uma folhinha de couve, fica ainda melhor. Essa combinação é rica em vitamina A, complexo B, cálcio e ferro, o que ajuda no combate à deficiência de nutrientes e, consequentemente, aos sintomas causados por essa condição.
A ameixa é um alimento rico em vitamina C e por isso é indicada para combater a anemia. E a melhor receita com esse alimento é o suco de ameixa. Basta colocar ameixas e água no liquidificador, bater tudo e adicionar um pouco de açúcar.
Nada melhor do que uma saladinha rica em ferro e outros nutrientes para acompanhar refeições e tratar a anemia. Assim, uma salada de beterraba com cenoura é uma excelente alternativa natural e saudável.
Em caso de anemia ferropriva, nada melhor do que adotar uma dieta rica nas principais fontes de ferro para combater o problema. No geral, as melhores fontes de ferro na alimentação são:
No caso das leguminosas, como o feijão, saiba que elas possuem uma grande concentração de fitatos e taninos, compostos que dificultam a absorção de ferro pelo organismo. Por isso, nada de cozinhar o feijão e comê-lo em seguida.
Então, busque deixar o alimento cozido de molho por, pelo menos, oito a doze horas. Isso reduz a quantidade dos compostos no alimento e potencializa a absorção de ferro com o consumo de feijão.
A cafeína dificulta que o organismo absorva o ferro, cálcio e vitamina C. Por isso, uma boa dica é evitá-lo, principalmente em grandes refeições, como almoço e café da manhã.
Sim, se você precisa combater uma anemia, o melhor a fazer é não tomar café nem após e nem durante as refeições.
Beba menos líquido durante as refeições
Alimentos ricos em ferro são melhor absorvidos pelo corpo quando são consumidos sem a presença de líquido.
Muitas pessoas bebem bastante líquido durante e após as refeições, então a dica é diminuir o consumo de líquidos para potencializar a absorção de ferro após as refeições.
Com as nossas dicas, você tem opções valiosas para combater a anemia de forma natural e se recuperar rapidamente. Essa condição pode afetar gravemente a nossa saúde e qualidade de vida, por isso é importante ficar de olho e cuidar da saúde.